
Об авторе: Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — русский художник. Основным жанром его творческой деятельности был пейзаж. По многим его картинам, в том числе и по картине Шишкина На севере диком, в СССР выпускались почтовые марки.
Сочинение по картине Шишкина На севере диком: описание и анализ художественного полотна
На художественных полотнах известного русского пейзажиста Шишкина мы можем увидеть русскую природу во всей ее красоте и неповторимости. В основном автор любил изображать сосновый лес, березовые и дубовые рощи. Большинство своих работ он писал в летнее время. Ведь именно летом природа богата на краски. В это время она необычайно красива и живописна.
На картине Шишкина На севере диком представлен совсем другой сюжет. Здесь мы видим суровую зиму и одиноко стоящее дерево. Художник создавал это полотно для иллюстрации произведений Лермонтова. Поэтому и назвал его первой строкой стихотворения поэта. На картине Шишкин не только с точностью изображает сюжет произведения Михаила Юрьевича, но и отображает его мысли и чувства. Тема одиночества и выживаемости в суровых условиях отчетливо видна и в стихотворных строках, и в красочном образе на холсте.
На переднем плане
изображена высокая сосна, укрытая
толстым слоем снега. Верхушка дерева и
ветви согнулись под тяжестью снежного
покрывала. Снежные вихри настолько
плотно укутали все дерево, что совершенно
не видно зеленой хвои. В лунном свете
бело-голубой снег искрится и переливается
серебром на ветвях сосны и на склоне
горы.
Дерево растет на горной вершине,
у самого обрыва. Обдуваемое холодными
северными ветрами, ему нелегко выживать
в этом суровом климате. На севере зима
длится долго, а лето бывает коротким.
Но несмотря ни на что, сосна стойко
переносит все невзгоды. Она величественно
возвышается над горными вершинами.
Грациозное дерево выглядит живописно
на фоне ночного синего неба.
На палитре у художника преобладают краски в основном белого, синего и черного цвета. С помощью них он показывает нам суровый северный край. Немного коричневого цвета понадобилось для изображения горного ущелья. Тень от сосны и облака на небе автор изобразил серыми, а ночную даль черной. Сочетание красок на полотне создает ощущение морозной ночи. По тени и яркой освещенности горного склона можно понять, что на небе полная луна. Она заливает светом не только горные вершины, но и подсвечивает сверху плывущие по небу облака. От этого холодное северное небо выглядит не таким уж мрачным.
Картина получилась интересная. Она полностью передает смысл стихотворения, а также эмоции и настроение автора. Художник на своем холсте рассказывает нам о стойкости, выдержке и стремлении к жизни, несмотря на все ее тяготы и лишения. Картина заряжает оптимизмом и дает надежду, что любой из нас тоже может справиться с трудностями, встречающимися на жизненном пути.
Сочинение по картине Шишкина На севере диком 9 класс