Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс

Советский живописец Фельдман Владимир Петрович совсем молодым парнем принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1942 году, когда он ушел на фронт, ему было всего 18 лет. Защищая вместе со всеми нашу страну от фашистов, Фельдман прошел через все ужасы военного времени и был ранен. Ему близка была тема войны и жизни нашего народа в послевоенное время, потому что многое пришлось испытать на себе.

Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс: описание и анализ художественного полотна.

На картине Фельдмана «Родина», написанной художником в послевоенные годы, мы видим солдата, возвращающегося с войны в родные места. Он стоит, прислонившись к березе, и смотрит куда-то вдаль. Скорее всего там уже видна деревня, где он родился и вырос. И в эту минуту, не в силах справиться с нахлынувшими на него чувствами, он решил остановиться. Небольшая передышка, и мужчина с новыми силами устремится к родному дому. На его лице читается и радость от предстоящей встречи, и немой вопрос, а все ли живы и здоровы. По его внешнему виду можно предположить, что ему довелось многое пережить.

Художественное полотно очень красочное. Как маленький символ Великой Победы на нем изображены полевые цветы. Солдат стоит на фоне яркой пожелтевшей травы, зеленой нивы и голубого неба с белоснежными облаками. Его длинная темная шинель развевается на ветру, рассказывая нам о просторах родимого края. За плечами у героя небольшой рюкзак с вещами. У него светло-русые волосы, загорелое лицо и темные глаза. Он одновременно и обнимает березку, и немного опирается на ее крепкий ствол. Это тоже довольно символично, ведь березу всегда отождествляют с русской землей.

Чуть дальше мы можем увидеть еще несколько березок помоложе. У них уже успели осыпаться листья. Скорее всего, что это ранняя осень. На полях уже убран урожай. Возможно, солдат был ранен, поэтому не смог вернуться домой сразу после окончания войны.

На заднем плане видны деревенские дома, поля и лес у самого горизонта. А сверху — огромное голубое небо с порывистыми облаками. Облака напоминают стаю больших белых птиц, возвращающихся домой.

Название художественного полотна имеет двойной смысл. Это и родные места с белоствольными березками и бревенчатыми избами, и наше Отечество. Задумывая свою картину, Фельдман показывает нам солдата, вернувшегося с войны, из которой он и миллионы людей нашей Отчизны вышли победителями. И мы понимаем, что художник нам рассказывает о нашей великой Родине, которую наши отцы и деды отстояли и не отдали на растерзание фашистам.