Сочинение по картине Шишкина Утро в сосновом лесу (бору)


Об авторе: Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — русский художник-пейзажист. Картина «Утро в сосновом лесу» написана им в 1889 году в соавторстве с художником-анималистом Константином Савицким, который позднее отказался от прав на нее. Савицкий изобразил на этом холсте медведей.

Сочинение по картине Шишкина Утро в сосновом лесу: описание и анализ художественного полотна.

На художественном полотне И. И. Шишкина мы видим сосновый лес с его обитателями ранним утром. Глухая чаща только начала освещаться первым лучами солнца. Они еще не проникли в глубь леса, а лишь слегка позолотили верхушки хвойных деревьев. Дремучий лес медленно пробуждается от ночного сна. Утренний туман рассеялся, но еще не полностью. Он виден над оврагом в виде прозрачного голубого облака.

На переднем плане холста изображено семейство косолапых: медведица и трое медвежат. Мать-медведица вывела своё мохнатое потомство на утреннюю прогулку. Двое медвежат карабкаются по стволу разломанной старой сосны. Во время бури сосна вместе с корнями почти полностью была вырвана из земли. Могучее старое дерево разломлено на две части. Нижняя его часть, удерживаемая несколькими корнями, склонилась к земле. На ней и резвятся два медвежонка. Один, более шустрый, уже добрался до самого верха. А второй мишка неуклюже карабкается за братом. Медведица внимательно наблюдает за ними. Возможно, рычанием она показывает свое недовольство, что те слишком увлечены игрой. Но в случае опасности она всегда готова защитить своих детенышей.

Верхняя обломанная часть старой сосны под тяжестью кроны свалилась в овраг. На нее взобрался третий косолапый малыш. Он стоит на задних лапах и с любопытством оглядывает просыпающийся утренний лес. А может быть, он что-то увидел в глубине леса.

Воздух в лесу наполнен запахами хвои. В утреннее время он сырой и прохладный. Несмотря на это, семейству медведей комфортно в этой лесной чаще.

На заднем плане изображен бор с высокими вековыми соснами. У самых дальних видны верхушки кроны. Они освещены ласковым утренним солнцем. Здесь художник использовал самые светлые тона зеленой и коричневой краски. В целом же лес выглядит темным и мрачным. А за счет поваленных деревьев и густых хвойных веток он кажется вообще непроходимым. Некоторые стволы сосен изогнуты под тяжестью кроны, другие наклонились от сильного ветра к земле. Кое-где на коре и корнях виден влажный мох. Нижние ветви старых деревьев оголенные, с них уже осыпалась хвоя. Создается впечатление удаленности этого глухого и всеми забытого уголка природы. Однако же художник где-то подсмотрел его и перенес на холст.

Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» широко известна многим, так как ее изображение уже больше ста лет используется на обертках шоколадных конфет. За счет косолапых обитателей леса она смотрится словно сцена из сказки. Но в сочетании с природой, просыпающейся с первыми солнечными лучами, она становится реалистичной. Художественное полотно наполнено любовью ко всему живому, к нашей необыкновенной природе.

Сочинение по картине Шишкина Утро в сосновом лесу (бору)

2, 4, 5, 7 класс