Сочинение по картине Церковь Покрова на Нерли Герасимова

белокаменная церковь на берегу реки

Об авторе: Сергей Васильевич Герасимов (1885-1964)- советский живописец. Среди его работ множество сюжетных, исторических полотен, портретов, натюрмортов и различных иллюстраций. По картине Церковь Покрова на Нерли можно судить и о его пейзажах. Здесь соединены нежное отношение автора к русской природе и духовная связь с божественным миром.

Сочинение по картине Церковь Покрова на Нерли Герасимова: описание и анализ художественного полотна

На картине Церковь Покрова Перед нами предстает белоснежный храм в устье реки Нерли. То, как художник изобразил сам храм, его отражение в воде и окружающую его природу делают полотно настолько интересным и притягательным, что его хочется долго рассматривать. На своей палитре автор почти не использует мрачные и темные краски, все цвета яркие и бросающиеся в глаза.

На переднем плане живописец изобразил берег и саму реку Нерли. Сочная трава изумрудного цвета и яркое солнце рассказывают нам, что сейчас середина лета. По берегу гуляют женщина с ребенком. Малыш наклонился, что-то рассматривает под ногами.

В водах синей реки отражается голубое небо с плывущими по нему облаками. Также можно разглядеть в неспокойной воде нечёткие очертания храма. Они изображены автором в бело-розовых тонах. Немного дальше видна небольшая лодка, причалившая к берегу.

Церковь расположена на противоположном берегу реки на возвышенности. Это довольно высокое белокаменное строение с двумя порталами и узкими вытянутыми окнами. Фасад здания украшен декоративными арками. Купол храма и куполообразная крыша изображены в синих тонах. Но под солнечными лучами они переливаются розовыми, оранжевыми и красными бликами.

Рядом с храмом посажены несколько деревьев. Их зеленые кроны красиво вырисовываются на фоне бело-голубого неба. За деревьями виден дом желтого цвета с синей крышей. Скорее всего, там живут служители церкви.

На заднем плане слева изображен ряд деревьев. Они растут на узкой полосе земли между двумя протоками реки. С правой стороны мы видим четыре темных силуэта. Наверное, это прихожане заходили в церковь, а теперь идут к себе домой. Вдали у самого горизонта виднеется полоска темного леса.

Глядя на картину, понимаешь, что художник вложил в нее всю свою душу. То, как он подбирает краски, изображает необыкновенно красивое небо с бледно-розовыми облаками и храм на его фоне, понимаешь, насколько он любит нашу родину и нашу природу. Лирический пейзаж Герасимова вызывает чувства спокойствия и умиротворения. Очень хочется оказаться сейчас на берегу реки Нерли.

Сочинение по картине Церковь Покрова на Нерли Герасимова 8 класс