Сочинение по картине Пластова Первый снег

деревенские дети на крыльце дома любуются первым снегом

Об авторе: Аркадий Александрович Пластов (1893-1972)- советский живописец. В 1962 году получил звание народного художника СССР. В основном на своих полотнах он создавал красочные образы деревенской жизни. На картине Пластова Первый снег, написанной в 1946 году, также показан быт русской деревни. Как правило, все его персонажи изображались на фоне полей, лугов или леса. Пейзажи художника отличаются яркостью и реалистичностью. Изображения картин Аркадия Александровича можно было увидеть на открытках, почтовых марках и конвертах.

Сочинение по картине Пластова Первый снег: описание и анализ художественного полотна

Русские художники во все времена любили изображать родную природу в переходные периоды. Такие как начало зимы или оттепель весной, появление первых листочков на деревьях или золотое убранство осени. На картине Пластова Первый снег мы видим обычную русскую деревню, которая внезапно преобразилась с наступлением зимы. Деревенские дети утром проснулись и увидели в окне, что всё вокруг стало белым-бело от выпавшего ночью снега. С чувством восторга и радости выбежали они на крыльцо, чтобы полюбоваться пушистым белым снегом.

На переднем плане художественного полотна автор изобразил деревенский дом, на крыльце которого стоят девочка и мальчик. Скорее всего, это сестра с братом. Девочке на вид лет десять. Она так торопилась, что толком и не успела одеться. На ней поверх серого платья накинут большой пуховый платок. На ногах надеты большие черные валенки. У девчушки темные глаза и черные волосы. На её розовом лице сияет улыбка. Она с восхищением смотрит вверх и любуется на падающие с неба мохнатые хлопья снега. От переполняющих ее чувств она даже не ощущает холода, хотя стоит на морозе без пальто, в одном платьице.

Её братишка лет восьми завороженно смотрит на всё происходящее. Он с удивлением разглядывает заснеженную землю и крыши домов. И еще не осознал, что всё это наяву. Мальчик тоже очень быстро одевался. На нём надеты черное пальто и наспех нахлобученная шапка-ушанка. На ногах у него серые валенки с черными галошами, чтобы не промокли ноги. Мальчуган уже представляет, как будет с ребятами сегодня кататься на санках и играть в снежки.

Вся земля, кусты, деревья, крыши домов и крыльцо, на котором стоят дети, припорошены снегом. Возле дома в палисаднике растет большая раскидистая береза. Даже с голыми ветвями она смотрится красиво на фоне заснеженной улицы.

Дом, из которого выбежали дети, бревенчатый с прочной деревянной дверью. Брёвна со временем потемнели и стали темно-серыми. На противоположной стороне улицы дома тоже серых оттенков. Вдоль по улице передвигается повозка: запряженная в сани лошадь везёт деревенского мужичка.

Темно-серая ворона важно вышагивает рядом с домом. Она хорошо выделяется на белом фоне. А вот сороку, сидящую на березе, заметить сложнее. Её белые бока под цвет снега, а задранный кверху черный хвост похож по цвету с ветками дерева. Любопытная птица пытается рассмотреть что-то находящееся внизу.

Художник на картине использовал в основном краски белых, серых и черных оттенков. Здесь нет ярких цветов. И всё же она вызывает радостные чувства. Из-за той радости, удивления и восторга на лицах детей, которые увидели первый снег.

Сочинение по картине Пластова Первый снег 4, 5, 7, 9 класс