Картина Левитана Весна Большая вода Сочинение 4 класс

Об авторе: Исаак Ильич Левитан (1860 — 1900) — русский художник.

Картина Левитана Весна Большая вода Сочинение 4 класс

Весной во время таяния снега на русских равнинах вблизи рек и озер часто можно наблюдать подтопление территорий. Это происходит ежегодно, потому что зимой в наших краях бывают обильные снегопады. И если после заморозков происходит резкое потепление, то снег на земле и лед на реках начинают стремительно таять. Промерзшая земля не успевает впитывать в себя всю влагу. В результате под водой могут оказаться поля, луга, дороги и довольно часто населенные пункты, расположенные вблизи водоемов.

На художественном полотне И. И. Левитана «Весна. Большая вода» мы наблюдаем как раз такую картину половодья. В воде оказались и деревья на окраине леса, и деревенские домики, расположенные в низине.

На переднем плане картины мы видим одинокую лодку на разлившейся реке, с помощью которой люди смогли добраться до суши. Чуть дальше изображены тонкоствольные деревца, преимущественно березки. Лишь одно дерево выделяется своим мощным стволом с высоко расположенной кроной. Кажется, что его ветви подпирают облака. Стволы почти всех деревьев внизу оголенные. Это говорит о том, что им не раз приходилось переживать подобный паводок. Из-за стремительного наступления тепла на ветках еще не успели появиться почки. Деревья, как в зеркале, отражаются в прозрачной воде вместе с голубым небом.

Вышедшая из берегов река занимает значительную часть художественного полотна. Она затопила почти всю прибрежную территорию. Без воды на холсте мы видим только слева небольшую полоску земли и в правой части возвышающийся холм на противоположном берегу.

На заднем плане картины можно увидеть деревенские дома, два из которых оказались подтопленными. Другие дома предусмотрительные хозяева построили на пригорке. Поэтому они не пострадали.

Лучи весеннего солнышка прорываются сквозь облака. Природа постепенно пробуждается от зимнего сна. Скоро вода сойдет, зазеленеют снова луга и поля. И этот весенний пейзаж голубых и серых тонов будет уже окрашен яркой зеленью.